커피의 역사
커피는 그 중독성 강한 맛 때문에 과거 여러 문화권에서 열광적으로
환영받기도 한 반면 윤리적 종교적 의학적 이유로 엄격히 금지 되기도
했던 애증의 음료 임
커피Coffee라는 이름은 에티오피아 케파Keffa에서 유래 되었다는
설이 유력 함
커피 기원으로 9세기경 목동 칼디(Kaldi)의 전설이 유명함
칼디는 자신이 키우던 염소들 중 일부가 이름모를 열매를 먹고 밤 늦게
까지 흥분해 잠을 못 자는 것을 보고는 자신도 그 열매를 먹어봄
이후 피로감이 사라지는 신비한 체험을 하게되고 이를 곧 이슬람
사제들에게 알렸다고 함
명상을 즐겨 하던 이슬람 사제들에 의해 커피는 빠르게 확산 되었고
급기야 일반인에게 까지 퍼져나갔음
이슬람 메카 주변엔 순례자 등을 상대로 커피를 파는 커피하우스가 늘어
나게 됐으며 커피하우스는 자연스럽게 사람들이 모여 사교의 장이 됨
위정자들은 현대도 마찬가지지만 사람들이 모이는걸 매우 좋아 하지 않음
사람들이 모여 공론을 형성하는것에 부담을 느끼게 된 정치인들은 커피
하우스를 없애려 했지만 이슬람 최고지도자 술탄은 술이 금지된 이슬람
문화권에서 커피의 각성효과는 경건함을 일깨운다 하여 장려 하였다 함
오스만 투르크의 제2차 빈 침공 후 커피는 베네치아 빈 런던 파리 등
유럽 전역으로 광범위 하게 전파 됨
당시 이슬람인들이 커피를 너무 사랑한 나머지 전쟁터에 까지 커피나무를
가져와 심었다 함
그 때문에 유럽 곳곳에 자연스럽게 전파될수 있었다 함
전쟁 후 유럽인들은 커피를 이슬람 문화로 나쁘게만 생각하였음
<이교도의 음료> <야만인의 음료> <악마의 유혹> 등으로 불리며
커피를 배척하고 금지하였다 함
15세기 이후 교황 클레멘트 8세는 “이 사탄의 음료는 이교도 놈들만
마시기엔 너무 맛있다” 라는 말로 커피 반대론자들을 설득해 마침내
커피는 악마의 음료란 굴레에서 벋어나 전 유럽권에 전파 될수 있었음
음악가 바흐는 이 커피 하우스에서 <커피 칸타타>를 완성했다고 함
우리나라에는 1890년 전후 커피가 들어온것으로 추정 하고 있음
이는 정확한 기록이 존재하지 않기 때문 임
1883년 개항한 인천에 최초 서양식인 대불호텔과 슈트워드호텔 등이 건설
되면서 호텔부속 다실 등에서 커피를 최초판매 했을 것으로 추정하고 있음
고종은 아관파천 중이던 1896년 러시아대사관에서 커피를 처음 맛본 이후
커피를 사랑하게 됐다 함
정치적 앙심을 품은 전직고위관료가 고종이 즐기던 커피에 독약을 타
암살하려 했지만 평소 맛과 달라 뱉어내면서 죽음을 면했다는 일화가 있음
일제강점기 최초 신여성 영화배우 복혜숙도 끽다실 비너스 다방 같은
커피하우스를 운영함
성우 가수 영화배우 등 다방면에서 활동하던 그녀가 다실을 운영했던
이유는 다른 여배우들 보다 못생겨서 생활비 마련을 위해서라 함
이후 625이후 미군 원조 물자 중 커피가 포함 되어 전국적으로 급속히
커피소비가 늘어난 후 오늘에 이르고 있음
카페인 효과
카페인은 알칼로이드의 일종으로 커피 주성분 임
운동을 위해 먹는 부스터 카페인은 브라질 대표 과일 과라나에서
추출한 것을 주로 씀
카페인을 처음 발견한 사람은 독일 과학자 프리들리프 페르디난트 룽게 임
룽게는 친구인 대 문호 괴테가 선물해 준 아라비카 커피콩으로
연구를 하던 중 카페인 성분을 찾았다고 함
세계보건기구는 국제질병분류에서 카페인을 중독물로 따로
지정 하지는 않고 있음
카페인은 냄새가 없고 쓴맛인 흰 분말 화합물로 물에 잘 녹음
카페인은 간에서 대사되어 테오브로민(Theobromine) 파라잔틴(Paraxanthine)
테오필린(Theophyline) 등으로 바뀜
카페인은 퓨린구조로 아데노신과 비슷한 역할을 함
아데노신은 뇌에서 수면을 유도하고 각성을 억제하는 작용을 하는
신경조절 물질임
아데노신은 흥분을 주도하는 도파민을 억제하여 안정 작용을 함
그런데 카페인은 스스로 아데노신인 것처럼 가장해 아데노신의 역할을
방해 함으로 뇌를 깨우고 몸을 흥분시켜 각성효과를 결과적으로 가져옴
카페인 함유 다른물질들도 체내 작용해 산소공급을 증가시켜주고
신경전달을 활성화하고 근육 자극을 강하게 하며 심장을 빨리 뛰게 하고
혈관을 확장 시켜 호흡을 깊게 하는 등 신진대사를 높힘으로
스트레스를 완하시켜 기분을 좋게하게 됨
카페인 하루 권장 섭취량은
성인 400mg 임산부250mg 청소년 2.5mg/체중 임
카페인 10g(10,000mg)을 한번에 먹으면 사망 할 수 있음
이건 커피 100~120잔을 한번에 먹는 수준 임
건강한 성인은 카페인 섭취 후 6시간이 지나면 섭취한
카페인의 1/2이 분해되어 배출됨
항산화 물질
커피에 들어있는 물질은 카페인을 포함해 약 1,000여가지
커피에는 아직 밝혀지지 않은 물질을 포함한 항산화 물질이 있음
항산화 작용
인체는 운동 또는 스트레스를 받으면 활성산소를 만듦
체내 남아도는 활성 산소는 정상세포를 공격해 세포를 노화시키거나
각종 질병을 만들게 됨
커피 속 클로로겐산과 멜라노이드 같은 폴리페놀은 활성산소와 결합해
활동을 억제시키는 항산화 작용을 함
폴리페놀
폴리페놀은 식물성 화합물로 인체내 항산화 효과가 큰 화합물 임
커피뿐만 아니라 채소 과일 등에 다량 함유 되어 있고 종류도 다양함
커피엔 포도주의 3배 홍차의 9배나 많은 폴리페놀을 가지고 있음
콜레스테롤
커피는 콜레스테롤과도 깊은 관련이 있음
커피 자체에는 포화지방산도 없고 콜레스테롤도 없지만
카페스테롤Cafesterol 이라는 물질이 있음
카페스테롤은 간에서 콜레스테롤로 전환되어 혈중 콜레스테롤 수치를 높힘
모든 커피가 혈중 콜레스테롤 수치를 높이지는 않음
커피를 내리는 방식에 따라 카페스테롤 함량이 달라짐
북유럽에서는 커피를 통째로 넣고 끓여 마심
이 경우 카페스테롤이 다량 함유되어 혈중 콜레스테롤 수치를 높이게 됨
에스프레소는 빨리 만드는 커피란 뜻 임
<안젤로모리온도와 에스프레소 머신>
1884년 이탈리아 안젤로모리온도가 커피를 추출하는데 걸리는 시간을
절약하기 위해 최초 고안 발명하고 루이지 베제라가
오늘날 형태로 보완 완성 함
에스프레소는 아주 곱게 간 커피를 고압의 물로 맞닫는 표면적을 극대화
해 추출하는 방식으로 커피콩 특성을 거의 대부분 뽑아내
향이 강하고 풍미가 높은 장점이 있음
그러나 이런 과정 중 카페스테롤이 걸러지지 않아 마시게 되면 혈중
콜레스테롤 수치를 올리게 됨
따라서 필터를 쓰지 않고 추출하는 커피는 고지혈증 위험이 있음
드립 커피는 카페스테롤이 거름종이에 걸러지기 때문에 콜레스테롤
수치를 올리지 않는다 함
더치 커피 역시 실리콘 필터를 사용하므로 염려하지 않아도 된다 함
1950년 이후 생산된 인스턴트 커피는 냉동건조 열풍건조된 분말 커피 임
제조과정에서 카페스테롤이 제거 되므로 콜레스테롤 수치를 염려 하지
않아도 되지만 같이 포함된 분말 프림은 코코넛유 또는 팜유로 제조 함
포화지방으로 인한 고지혈증이 심해질 수 있음 고지혈증이 걱정되면
분말프림을 빼고 마셔야 함
연구결과
미국 국립 암연구소에서는 커피가 대장암을 낮춰준다고 발표함
일본 아이치현 암센터연구소는 커피를 매일 3잔이상 마시면
그렇지 않은 사람보다 위암에 걸리 위험이 절반 정도라고 발표함
대사를 항진시켜 체중감량을 도와주고 신진대사량을 높혀 체내 에너지
소비량을 10% 높혀줌
숙취해소에도 도움이 됨
알코올이 아세트 알데히드로 변환되는 과정이 숙취임
카페인은 간기능을 활성화해 아세트알데히드 분해를 빠르게 하고
신장을 통해 배설을 촉진 함
현재까지 다양한 연구로 커피는 대체로 인체에 무해하거나 유익하고
적당량의 커피는 대장암과 유방암 담석을 예방하고 당뇨 심장병 발병을
낮춘다는 결과를 얻게 됨
커피의 부작용
중독성
커피는 기본적으로 중추신경을 자극해 기분전환이되어 작업능률을
높이지만 피로가 쌓일 경우 피로를 더욱 가중시키기도 함
불면증 가슴 두근거림 근육경련이 생길 수 있음
위장장애
커피는 위산분비를 촉진해 위염을 유발시켜 속쓰림 위궤양 등을
불러올 수 있음
역류성 식도염
위산분비 촉진으로 위장과 식도를 연결하는 괄약근이 느슨해져 위산이
식도로 역류하는 역류성 식도염이 생길 수 있음
고혈압
콜레스테롤 수치가 올라감에 고혈압과 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이
올 수 있음
다만 최근 한 연구에 하루 5잔 이하 마시는 사람의 고혈압 위험은 전혀
마시지 않는 사람과 비슷하다는 연구결과도 있음
골다공증
카페인은 체내 칼슘 흡수를 방해함으로 칼슘제를 따로 챙겨 먹어야 함
빈혈
철Fe 흡수를 방해해서 빈혈을 일으킬 수 있음
안구건조증
이뇨작용으로 잠을 자던 중 소변을 볼 수 있어 수면 방해가 올 수 있고
체내 수분이 부족해 안구건조증이 생길 수 있음
여성질환
임신이 잘 안될 수 있음
임신 중 커피 섭취는 조산률 위험이 높아 짐
담배 술
담배는 커피와 최악 조합 임
고혈압 위험을 높이고 발암물질 유해성을 증가시킴
담배+커피는 입속 최악의 구취를 만들고 충치 유발 확률이 높아짐
간혹 술에 커피를 섞어 마시기도 하는데 커피의 향과 알코올의 만남은 자칫
심장마비를 초래 할 수 있으며 소화기 계통에 심각한 악영향을 줄 수 있음
두통
카페인 자체는 뇌혈관 순환을 촉진해 두통을 줄여주지만 드립 커피 기준
하루 5~6잔 이상을 2년 정도 마시면 60% 이상 사람에게 카페인 유발성
두통이 생긴다 함
카페인 함량이 높은 인스턴트 커피는 하루 3잔 자판기 커피는 하루 2잔
이상 마시면 카페인 유발성 두통이 발생 할 수 있음
개인차이
연구결과는 어디까지나 통계적 수치 임
개개인의 건강상태 체질 등을 모두 고려한 것이 아니기 때문에 자신의
상태에 맞는 습관을 찾는게 더 중요 함
에필로그
에티오피아에서 커피는 단순 농산물이 아닌 신께 경배를 드리는
재물이자 귀한 손님을 맞아 감사의 마음을 표하는 선물임
그래서 에티오피아 인들은 매일 일터로 향하기 전 3잔의 커피를
마시고 가족과 포옹으로 인사 한다 함
이것을 분나세레모니 라고 함
첫번째 잔은 우애의 잔_너의 이야기를 듣는 아볼 Abol
두번째 잔은 평화의 잔_나의 이야기를 하는 후에레타냐 Hyeletanya
세번째 잔은 축복의 잔_서로가 조화와 평화를 맺는 베레카Bereka
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